当前位置: 首页 > 江院故事 > 正文
“花婆婆”与春天的“小树林”—记经管系金日兰老师
2019-06-12 14:39:39
        接触金日兰老师,不是因为她的家庭被评为全国最美书香家庭,也不是因为她被无锡电视台采访,而是两三年前,她指导物流专业的学生参加首届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛前夕,来我这儿找一面校旗。衣着朴素的她,操着略带家乡(江苏宝应)口音的普通话,目光温和,带着沉思。印象中,那次比赛,她指导的学生得了银奖。回来她把校旗送还给我,我向她祝贺,她淡淡一笑,短发下的黑眼睛里有温暖的光芒。
                                                                       “金老师就是花婆婆”
        没有多少人知道,这个教物流的寻常教师,还有一个响亮的名字——“豆妈”。早在2011年,豆妈就带领一些家长发起成立了“江阴小书房”,该机构于2013年在民政局正式注册,名为“江阴爱心树家庭成长中心”,专注于儿童阅读公益推广和儿童安全守护工作。经过近10年的发展,江阴爱心树家庭成长中心已经开展了数百场主题阅读活动,先后获得“优秀阅读推广志愿者团队”“全民阅读推广示范团队”“无锡苔花奖十佳最美女性社会组织”“江苏省最美女性社会组织”等荣誉称号。
       说起开办“江阴小书房”,金老师说最初只是几个同事,因为家里孩子年龄相仿,大家就带着孩子一起玩。先在她家的客厅,后来是走进大自然,开展不同主题的亲子阅读活动。经管系的老师吴静旦、丁玉梅、李洁,还有艺术系的王伯新、葛建伟,体育部的许晓琴等23人,是最初的发起者,也是积极的参与者。2011 年10月,大家在黄山湖公园组织了第一场户外读书会活动,从主题的策划、绘本的选择到阅读形式的设计、延伸阅读的展开,都由家长群策群力。有的担任小主持,有的进行绘本讲解,有的进行绘本表演,孩子们参与的热情很高。“家长在这个过程中也放松下来了,尤其在亲情分享环节,很多家长开始俯下身子,不再是单纯地‘管理’孩子,而是‘看见’了孩子。”金老师说,这是家长和孩子共同充电的过程。犹如滚雪球,第一场活动的成功举办,吸引了更多的家长进入这个群体,并成为新的绘本阅读推广员。他们走进不同的社区、企业、学校,从针对学龄前孩子的小童读书会,到针对小学阶段孩子的彩色阅读课堂,义工们每周都精心准备,带孩子们读绘本、做手工、玩游戏,让阅读变成一件轻松愉快的事。
        喜欢读绘本的人,都很喜欢《花婆婆》。花婆婆终其一生都在做一件有意义的事情,那就是“让世界变得更美丽。”“我至今记得她送给我女儿的第一本绘本,是一本可爱的枕头书。女儿睡觉前都要读一读,然后当枕头用。我觉得金老师就是那样一个花婆婆。跟她接触的人,起初觉得她很平常,久了,就都感觉到了她的美好与芬芳。”同事秦玉梅这样说。
                                                                     “我只想拥有一片小树林”
       面对大家的赞誉,金老师有些羞赧:“我们这个群体里,我不希望有什么参天大树,我希望看见的是一片春天的小树林。”因此,在活动的设计中,她更讲究自下而上,让孩子们主动参与。比如春天来了,他们选择绘本《春天什么时候会来》,带着大家走进百花园,在小朋友自主阅读绘本后,义工妈妈带着孩子们一起读故事。“春天就是草儿发芽了”,“春天就是花开了,树也绿了”……小朋友纷纷讲述着自己对春天的理解。接下来,便是孩子们的“寻春”游戏了:义工妈妈给孩子们准备了几张花朵照片,让孩子们在百花园中寻找,并事先安排好“花仙子”们守候在花的旁边给孩子们讲解花的知识。一群孩子放飞在在百花园中,寻找着春天……“我们就是要让孩子们将绘本中阅读到的春天,与现实的春天结合起来,多体验、多感受,在孩子们心中形成一个立体的阅读体验。”
        到了2014、2015年,她们随着孩子的成长办起了“放羊班”,让孩子自己做“牧羊人”,培养孩子的自主管理能力。设计什么样的主题、选择什么样的绘本,怎么讲,谁来讲,一切都由孩子们自行商量决定,家长们则“退居二线”,充当配合者。“与其往孩子的书包里装宝,不如让孩子自己学会挖宝。”放羊班开设的活动,她们搞过线上直播分享,让无数的家长倍感惊讶。事实上,这种基于孩子们“要什么”的立场跟基于成人的理解认为孩子“需要什么”是有差距的。“你看,我们的大学课堂上,老师有时候讲自己认为非常重要的知识,可学生就是懒洋洋的不爱听。”因此,金老师转换思路,利用“小书房”举办线下活动的机会,让班上的学生参与进来,当义工,客串做主持人等。09级学生张维维是金老师班上的学生,也是“小书房”里孩子们喜欢的“故事姐姐”:“金老师让我认识到了自我价值的所在,让我觉得自己还是‘有两手’的。”事实上,在学校里任讲师团成员时,张维维就选择绘本《先左脚,后右脚》《奶奶来了》《活了100万次的猫》《不是我的错》等,和大学生们一起探讨亲情、爱情、责任感等话题。“好的绘本同样适合大学生阅读,习惯了各种道理灌输的大学生,反而喜欢我的讲解,等于给他们换了一道不同风味的菜。”
        也许,在“花婆婆”眼里,一棵参天大树不是春天最美的风景,每一个孩子都能长成一棵青葱的小树,那一片春天的“小树林”,才是最动人的春景吧!  (宣传部   方雪梅)