当前位置: 首页 > 江院故事 > 正文
榜样是一种向上的力量——记中国大学生自强之星钱文浩
2021-01-21 12:05:14
       近日,我院电子信息工程系的钱文浩同学荣获2019年度“中国大学生自强之星”的荣誉称号。钱文浩是学院2017级应用电子技术专业的学生,在校期间曾担任团支部书记一职并光荣地成为了一名中共预备党员,先后荣获“校优秀共青团员”“校优秀共青团干部”“校精神文明奖”“江阴市新时代向上向善好青年”等荣誉称号。
       他一直坚信“不勤于始,将悔于终”这句励志名言。大学三年,他勤奋好学,每回上课都坐第一排。在毕业设计阶段,他每天向指导老师请教问题、虚心学习,有时在科研室一呆就是一整天。他勇于实践,电子信息协会专业社团这个平台让他不断钻研与磨练,不懂就问,不会就练。大一寒假,他自愿留校,在电子系领导和老师们的带领和指导下,全程参与专业技能培训,帮助团队成员积累经验,共同进步。校内科技节,他和同学踊跃报名参加,在何谐老师的指导下,出色完成了PM2.5测量仪、爱心流水灯、寻迹小车等作品。
       他是一名团支书,按照院团委、团总支的要求,积极组织支部团员青年学习党团理论知识,定期安排组织开展团内主题活动。“青年大学习”网上主题团课,每一期他都会带着团支部成员一起学习观看,从不落下。他号召同学们利用课余时间,一起学习使用“学习强国”APP。每逢院团委组织义务献血活动时,他都会积极主动报名并号召团员青年们共同前往。团的常规工作,他亦是做得最出色的。他勤跑团总支书记办公室,勤用QQ联系,力求将工作做得尽善尽美。2017应用电子团支部多次被评为院“优秀团支部”。
        他积极乐观,热心公益,无私奉献。开学迎新、运动会、劳动日等场合经常能看到他忙碌的身影。他参与了我院团委与南闸街道合作举办的“公益创投”志愿活动、江阴晨光实验小学志愿服务活动、南菁中学志愿服务活动、江阴市城中实验小学志愿服务活动等。他充分利用自己的专业知识及技能开展志愿服务活动,针对不同年龄的学生开设不同的电子课堂,如教二年级的孩子搭建一个小型LED电路等,将学校所学运用于实践,服务于社会。
        疫情期间,钱文浩自愿加入了滨江社区防疫志愿者队伍,配合社区工作人员参加社区的各项防疫工作:给隔离的家庭送物资、测量体温、发放防控宣传手册、卡口站岗执勤、慰问低保户、参加无偿献血等。学雷锋日,他与社区工作人员携手为有小孩的隔离户家庭和支援武汉医护人员家庭送上绘本等书香礼包,传递了至善至美的正能量。
第七次全国人口普查来临之际,身处实习阶段的他,积极报名参加江阴高新区的人普工作,被分配到蟠龙社区担任人口普查指导员一职。从前期10月份的摸底调查,到11月份的正式登记和长表登记,再到12月份数据的比对复查,他坚守岗位,一丝不苟。
平时,钱文浩同学积极配合社区的各项工作,如参与暑期夏令营授课,积极投身于文明城市创建宣传、楼道整治活动,参与每月一次的“公益大赶集,温情大放送”活动等。在第七次全国人口普查结束之际,他成功考上江阴高新区专职网格员这一职务,正式成为了社区的一员,能够继续在社区工作中发光发热。
        榜样是一种向上的力量。勤奋向上、刚毅自强的钱文浩同学勇敢追逐自己的梦想,成为学院青年学子学习的榜样,激励着更多的学子们砥砺前行,争做一名对社会有益的新时代优秀大学生!(电子系  吴晓芬)