学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 理论学习 > 正文

加快构建现代职业教育体系两会代表座谈会
2015-03-03 14:45:00

发表时间:2014-12-10 来源:中国教育报
 
        为做好全国人大建议和全国政协提案办理工作,教育部在京召开关于加快构建现代职业教育体系两会代表座谈会。全国人大代表、政协委员、国家职业教育改革试点区相关人员参加会议。与会代表委员就现代职业教育体系建设的重点和难点,有针对性地提出建议和想法,为推进职业教育改革创新凝聚共识,献言献策。部党组成员、副部长鲁昕出席会议并讲话。
        全国政协常委、安徽省教育厅副厅长李和平建议,政府要加快制定和完善职业院校办学标准、教师资格标准、专业标准、财政投入稳定增长机制、合格评估制度、职业教育督导制度等,并有效地进行监管。
        实习实训是职业教育的重要环节。全国人大代表杨亚达教授建议,建立以政府为主的共享实习实训平台,这样既能节约投入,又保证技术的先进性。
        和公办的职业学校相比,民办职业学校的发展尤其是资金方面面临着更大的压力,全国人大代表、周口科技职业学院院长李海燕建议,国家采取“以奖代补、购买服务”等办法,按照民办学校当年培养合格毕业生的数量,给予民办职业学校不低于公办生均经费标准的生均奖励。
        针对代表委员的建议,鲁昕一一进行回应。鲁昕指出,各位代表委员提出的建议意见,有一些内容在《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中进行了部署,下一步重在抓好落实。也有一些建议,在全国职业教育工作会议贯彻落实和配套文件的制定中,将进一步采纳和落实。同时,很多具体落实任务,教育部将和有关兄弟部门通力合作,采取具体措施,推动立法修法、标准制定、督导检查等方面取得实质性进展。

 

上一篇:全面提高职业教育人才培养质量工作视频会议发言
下一篇:国务院关于加快发展现代职业教育的决定