当前位置: 首页 > 理论学习 > 正文
“一体两翼 三环四进”培养人才
2018-01-04 11:33:39
——无锡工艺职业技术学院特色发展纪实之二
信息来源:《  中国教育报》2016年12月15日   

 

       国家中长期教育改革和发展规划纲要指出:树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平。近年来,无锡工艺职业技术学院构建以服装与服饰设计专业为核心,引领针织技术与针织服装专业、服装陈列与展示设计专业、服装设计与工艺专业等品牌专业,形成了对接服装产业链、覆盖服装产前产后市场的新格局,走出了一条“一体两翼、三环四进”的发展道路。 
       “一体两翼”凸显人才创新
       无锡工艺职业技术学院服装与服饰设计专业打造的“一体两翼”特色品牌是:以学生职业能力培养为主体,以校内项目工作室与校外实训基地为两翼的“一体两翼”人才培养模式。它是基于我国和江苏省服装产业转型发展的需要和行业企业职业岗位的需求,拓展的服装表演、服装营销与管理的拳头专业,为服装行业培养了一大批紧缺型的人才。
       学校领导班子认为,纺织工业是我国的“母亲工业”,一直是国民经济的支柱产业。而江苏又是纺织面料、服装加工、家纺制品等产业的源头,这些得天独厚的优势,为学校培养优秀的专业人才提供了广阔的发展空间。近年来,学校紧密结合无锡市纺织服装产业,实现产品高档化、产业高端化的特点,以培养具有技术硬、管理精、设计美、会营销的高素质高技能型人才为目标,实现了“一体两翼”人才培养的新跨越。
       目前,学校服装设计与工程专业群,2012年被江苏省确定为省重点专业建设项目。学校在人才培养体制、课程体系、实训体系、信息化教学资源等方面,为职业教育的创新发展积累了宝贵的经验。
       “三大连环”丰富课程内涵
       构建“三大连环”专业群课程体系,是无锡工艺职业技术学院服装设计专业的内涵创新。这一课程体系包括:共享平台课程、专业核心课程和专业互选课程。其中三环的公共部分为专业群的共享平台课程;三环的独立部分为专业群内每个专业的核心课程;两环交叉部分为专业群内专业与专业之间的互选课程。这种工学结合的人才培养模式直接对接企业岗位开发课程,实行“1+1+0.5+0.5”的分阶段式教学,提高了学生的职业能力、职业素质和就业创业能力。
       目前,学校通过课程群建设,体现了“底层共享、中层分立、高层互选”的集群优势,先后与江苏苏龙、宜兴乐祺、常熟凤禧等8家企业,共同开发了“服装立体造型”“女装造型表达”等8门优质精品资源课程。其中“服装立体造型”和“女装造型表达”课程被评为无锡市优质精品课程。《服装结构设计与工艺》《服装概论》2部教材,成为国家教育部门“十二五”职业教育国家规划教材;《服装结构制图与工艺实训》《服装设计技术》成为部委级优秀教材。无锡工艺职业技术学院的这些创新,为全国职业教育的发展作出了贡献。
       “四种递进”提升技能水平
       认知实训→专业实训→综合实训→顶岗实训,这“四种递进”的实践实训新体系是学校的又一做法。服装设计专业是江苏省的省重点专业,为使这一品牌专业产生更大的社会效益,学校照设计中心、生产车间、营销中心、服装表演中心等,为企业提供产品研发、产品设计和技术服务,盘活了校企合作一盘棋。
       2014年学校9000平方米教学实训楼投入运行,服装仿真流水实训车间、数码工作室、服装陈列与营销中心、时装广告与策划工作室、服装表演中心等8大实训基地全面运转。学校还与11家校外企业开展实训45项,服务企业横向课题26项。2016年学校与江苏新雪竹三家企业开展的“数码印花服饰产教融合实训平台”项目,被立项为江苏省产教融合实训平台项目。学生参加国家级别比赛获二等奖2次、省级获奖20余次;学生双证书获取率达到97.8%以上。
       问渠那得清如许,为有源头活水来。几年间,无锡工艺职业技术学院的服装设计专业群建设,对江苏省和我国服装职业教育的发展起到了示范引领作用,为长三角和珠三角地区服装行业提供了强有力的人才支撑和技术支撑。