学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 六五普法 > 正文

内幕揭露:选择课外辅导机构需当心四大陷阱
2014-03-14 09:10:23

来源:中国教育在线  发布时间:2014-3-5

 

眼下,社会上的民办培训鱼龙混杂,不少家长在给孩子补课时往往手足无措。日前,一位业内人士爆料,揭露了一些违规办学机构在招生、办学过程的“陷阱”。

陷阱之一:无资质

眼下培训机构多如牛毛,打着教育咨询公司招牌却在办学的也大有人在。有些机构挂靠具有办学资质的机构,实际上还是无证办学,教学质量没有保障。

解招:学生和家长报名时,一定要看该机构有没有《办学许可证》,而不是营业执照,还要看是否能出具税务部门印制的正规发票,以及发票上的印章名称是否与《办学许可证》上的名称相一致。

陷阱之二:无师资

几乎所有的培训机构都会号称其配备名校的在职教师,但实际上一般培训机构的教师大多数都是社会招聘的毕业生和机构专职教师,师资良莠不齐且无从查证。

解招:家长应该抽时间来机构进行考察,对于师资应该做一些暗地的了解。毕竟这些机构不可能就一定能找到真正适合孩子的老师。

陷阱之三:乱收费

有些机构在家长询问学费的时候往往不立即给出具体的标准,最后,总是超出家长的预算,但已经骑虎难下。

解招:家长在咨询时就应该知道详细收费标准,在确定孩子的学习计划以后敲定收费总额,切不可被咨询师们牵着鼻子走。

 陷阱四:退费难

有些孩子在上了一段时间以后发现辅导效果不佳,平时在校的成绩也没有提高,就理所当然地会要求退学退费。这时候当初在你报名时笑脸迎人的工作人员会立刻变化态度。

解招:碰到这种情况,如果是正规办学机构,可以去所在区教育部门投诉。如果是无证机构,那就只能坚持找机构反映问题并且等待结果了。

上一篇:教育部规范高校招生信息公开建立多级公开制度
下一篇:于立生:给无病孩服处方药缘于监管“掉链子”