学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 六五普法 > 正文

习近平反腐目的是反寡头
2014-10-08 14:53:50

来源:人民论坛网发布时间: 10月8日 作者:郑永年
 

中国国家主席习近平大力发起反腐败运动,郑永年认为,反腐的主要目的是反寡头,在切断寡头之后,下一步将着手进行制度建设。

郑永年昨天在“新中交往名人讲座系列”上指出,习近平当政以来,中国正在进入一个改革发展的新范式。在实践上,******推出了宏大的以市场化为导向的改革计划,同时也进行着一场前所未有的大规模反腐败运动。在理论层面,习近平则尽力促成毛泽东思想和邓小平理论的统一,以及改革开放前30年和后30年的统一。

他认为,习近平所规划的不仅仅是其两个任期(十年)的任务,而是今后30年甚至更长时间的改革和发展。如果成功,习近平就有望实现其所提出的“中国梦”。同时,习近平本身也有望成为毛泽东、邓小平式的政治人物。

郑永年指出,习近平结束中国最高领导层过去的分权统治,将权力集中到他个人手中,这是因为改革容易的部分都已完成,剩下的是难啃的硬骨头,只有集权才能实现深化改革的目标。

他也表示,不集权就很难搞反腐败。习近平这次发起的反腐败运动,主要是反计划经济时代形成的经济寡头,这些寡头一有钱就转向政治、干预政治,例如******前政治局常委、原中央政法委书记周永康的“石油帮”。

他认为,在切断寡头之后,反腐运动将回归到之前的状态。他也表示,反腐本身不是目的,而是手段,在取得成效后,接下来将进行制度建设,也就是中纪委书记王岐山所说的“先治标再治本”。

******十八届四中全会将于本月20日至23日在北京召开,郑永年指出,四中全会以“依法治国”为主题,这是前所未有的,预计到时将谈到许多关于制度建设的方案。

上一篇:家庭教育立法建议稿年内将出台
下一篇:官场的“35岁现象”及从众式腐败