学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 时事经纬 > 正文

国考职位大幅增加 应届毕业生迎来“机会最好年”
2015-10-19 08:39:06

发布时间:2015-10-16   来源: 中国江苏网-《新华日报》 作者:黄红芳     
 
 

15日是国家公务员考试报名首日。截至下午5点,系统通过审核1.2万多人,低于去年首日的1.9万多人。当天,有近1.2万个职位未实现“零的突破”,占总招录职位数的76.3%。

  江苏地区首日报考人数最多的省国税局,670个职位吸引了213人成功报名。所有职位中,“上海出入境边防检查总站边检站科员”一职审核通过152人,争得首日报名人数最多“桂冠”。省公务员咨询网的专家分析,报名首日不温不火,说明报考者趋于理性。

  公务员仍是文科生就业首选

  此前,国家和省公务员报考人数连续三年下降。有人据此认为,公务员开始降温了。事实果真如此吗?记者来到南京师范大学作随机调查。10月14日下午,南师大图书馆门口,记者遇到新闻系三年级硕士生潘智琦。“现在到学准备参加这次国家公务员考试。国考竞争激烈,先练练手,为接下来省里的公务员考试积累经验。”小潘说。

  近期一项针对11所高校2000多名毕业生的调查显示,有34%的被调查学生毕业后愿意去政府事业单位,30.7%的毕业生想去外资企业,24.5%的学生愿意去国有企业,7.5%的学生愿意去民营或私营企业。可见,公务员仍是广大毕业生的就业首选。

  今年国家公务员共计划招录27817人,其中九成岗位本科生可以报名,八成不限工作经历和政治面貌。江苏今年658个职位计划招录1166人,其中本科生可报名的岗位近七成,近九成职位不限政治面貌。江苏启禾公务员培训机构的邵君怡分析说,今年国考职位大幅增加,大部分又不要工作经验,应该说是应届毕业生机会最好的一年。

  “双通道”竞争喜忧不一

  今年中央机关及其直属机构首次仅面向体制外人员进行招录,明确在职公务员不能再参加国考。对此省公务员局相关人士表示,这是因为公务员考录工作现已打通了体制内的招录渠道,中直机关每年5月份会有一次公务员遴选。同样,省级机关今年9月也向基层公开遴选131名公务员,本周末将进行笔试。此外,基层公务员还有机会参加领导干部公开选拔。

  华图教育培训机构的孙绪瑞分析说,双通道招录公务员,将使没有工作经验的应届生的中榜几率显著提高。对于这个利好,正在备考的应届毕业生们自然高兴。南师大新闻系大四毕业生周家宇就表示,体制内的考生多是“久经沙场”的老兵,如果同场竞争,即便应届毕业生笔试通过,面试也缺乏竞争力,实行“双通道”招录,对体制外人员更加公平。

  一些基层公务员则担心机会少了。淮安市清河区一位工作两年的公务员就表示,现在基层公务员遴选替代了国考,但无论是中央还是省级部门今年面向基层遴选的职位数量,都要明显少于面向社会公开招考的职位。如果想参加体制外的考试,只有先辞职,这风险太大。

  官方提醒难挡培训热

  人社部和国家公务员局一再提醒,国考不指定考试辅导用书,不举办、也不委托任何机构举办考试辅导培训班;目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等均与考试无关。但这些善意提醒并不能阻止考生们参培。

  南师大中文系的小周暑假里参加了南京一家公务员培训机构的封闭式集训,花去两万多元。“他们广告说是一对一定制服务,并保证培训后的通过率,但实际培训后觉得并不如说得那么好。”小周说,一些上课老师也只是没有公务员考试经验的年轻人,讲讲往年的考题。“可如果不上一些培训班,怕考不上的话自己后悔。”

  记者在百度上输入“江苏公务员培训”,竟然跳出相关信息及广告300多万个,甚至还有公务员培训机构十大排名、最受考生欢迎的公务员培训机构等等各种排名。有考生建议,对于如此红火的培训市场,相关部门也应加强监管。

上一篇:财经观察:中国学生热衷海外名校短期游学之旅
下一篇:王怡民:当好院校与企业人才联运“枢纽”