学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 时事经纬 > 正文

第三届产教融合发展战略国际论坛举行
2016-06-20 14:20:03

来源:中国教育报   记者:余闯


       本报驻马店5月15日讯,5月14日至15日,第三届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市举行。本届论坛以“向‘互联网+’与智能制造进军”为主题。教育部副部长朱之文出席开幕式并讲话。
       朱之文指出,针对高校办学同质化现象突出的问题,国家作出了“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”的重大决策,并将此作为今后一个时期高等教育结构调整的重要着力点和突破口,引导地方高校合理定位、内涵发展,真正做到以需求为导向、以服务为重点,把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到促进产教融合校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生的创新创业和就业能力上来。
       朱之文强调,推动地方普通本科高校转型发展要深入研究、积极探索以下五个方面的问题:一是要立足地方经济社会发展需求,结合学校实际,合理确定办学定位和发展模式;二是要根据行业产业发展对人才的需求,科学设置专业和课程,优化人才培养方案;三是要以应用型人才为导向,改革人才培养模式,加强实践教学,更好地培养学生的创新精神和实践动手能力;四是要建立和完善学校与行业企业合作办学的体制机制,拓展办学资源,为应用型人才培养创造良好的环境和条件;五是要加强应用型高校教师队伍建设,打破高校教师与行业企业人才交流的壁垒,改革教师评价机制,拓宽教师发展通道,切实优化教师结构、提高教师素质。朱之文希望,高校要进一步强化使命意识、机遇意识,紧跟科技革命、产业革命发展步伐,自觉服务国家战略、服务产业转型升级、服务新兴产业发展,不断提高办学水平,不断提高服务经济社会发展的能力。
       河南省副省长徐济超出席开幕式并致辞。来自政府机构、省级教育行政部门、国际组织、行业企业、协会商会、应用技术大学(学院)联盟成员、地方本科高校、职业教育集团和国外应用型高校等方面的代表共计600余人参会。

 

上一篇:王怡民:当好院校与企业人才联运“枢纽”
下一篇:高职院校生均拨款全覆盖,与本科院校实现“同等待遇”