学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 时事经纬 > 正文

给学生有温度的“思政教育”
2018-01-04 11:20:20

信息来源:《新华日报》2017年12月21日    作者:黄成卓 蒋 瑶
 

   无锡工艺职业技术学院数字系视觉传达152班学生陶奕如,从高中毕业后就一直资助一个四川甘孜州的藏族女孩。这个女孩的故事让一直生活在富裕家庭的陶奕如有些难过。小女孩13岁,正在读初二,家里还有姐姐和妹妹。奶奶身体不好,父母外出务工,生活十分困难。
       陶奕如想要尽自己努力帮助她,减轻她的生活负担,于是开始资助对方。每年秋天快开学时,她都会打钱,给孩子提供生活费。当地交通很不发达,去看望孩子不方便,陶奕如一般通过电话联系。尽管如此,每逢过年过节,陶奕如都能收到各类祝福短信,虽然很短,却充满真情。
       陶奕如没想到自己的故事会感动校园,在今年该校的“十大年度人物”评选上她成功当选,她的奉献故事成为校园里的“思政活教材”。
       党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,高校思想政治教育工作在新时代要适应国家发展的需求、要顺应人民的期待、要落实立德树人根本任务、要担起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。高校必须要因事而化、因时而进、因势而新,让高校思想政治教育的旗帜“立起来”、内容“活起来”、效果“实起来”。
       无锡工艺职业技术学院党委书记何祖伟说,近年来,学校聚焦“思政工程”引领作用,着力推进学校思政教育最优化——坚持把立德树人作为中心环节,结合大学生成长实际,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建了思想政治教育新模式,通过榜样育人、实践育人、特色文化育人与大学生思想政治教育结合,形成立体化复合式的思想政治教育环境。
       榜样育人,精神财富在学校传承
       与陶奕如一样,该校环艺系室内装饰154班穆达当选“自强不息类”年度人物时“很意外也很激动”。来自苏北小城的他,在校学习、工作表现都优秀。穆达家境并不好,但这并没有阻止他对美好生活的追求。通过不断努力,大三时他成为学校学生会主席,因工作突出被评为江苏省优秀学生干部、无锡市优秀团员,还获得了校特等奖学金、国家励志奖学金等荣誉。
       该校年度人物分为刻苦学习类、志愿奉献类、自强不息类、孝老爱亲类和就业创业类等五大类。无论是努力学习、参加各类竞赛并获得成果的学生,还是热心公益、帮助他人的学生,都会因为年度人物评选而为人熟知,成为校园榜样。
       在穆达看来,年度人物首先应该品学兼优,有过硬的专业知识和技能,有责任感,其次是有突出的工作表现。“评选的过程比结果更重要,因为在这个过程中别人可以看到你的努力,你也可以看到自己的不足。”
       如果说年度人物是对表现突出的个人进行表彰,示范性班集体则是强调集体的影响力。每年年初,该校会下发关于示范性班集体评选标准文件,这个文件传达出的一个非常重要的信息就是“个人行为影响集体”:如果有同学在各级竞赛中获奖、在社会服务中有突出贡献、担任学生干部或是在学生会任职,他都可以为班级加分。
       同样的,如果班上同学损坏公物,或是有乱扔垃圾等行为,也会给班级扣分。整个示范性班集体的评选时间比较长,这是因为学校想要通过评选的方法,让学生养成良好行为习惯。
       该校电子信息系物网151班已两次评选上示范性先进班集体。学习委员黄袁爵说,作为班干部,他们并没有刻意做什么,只是班团干部都努力做好本职工作,争取在各方面做好模范带头作用,同学们都有自己的想法和观点,“各自努力,获得荣誉也是顺理成章”。
       在外人看来,这是一个十分尊重个性的班级,同学们的爱好在这里可以得到充分发展。
       比如说,团支部副书记施军伍喜欢跆拳道,每晚都坚持训练,积极备赛,准备参加江苏省大学生跆拳道锦标赛;团支书孙局成喜欢做志愿活动,经常带领同学组织开展各种志愿活动;学习委员黄袁爵喜欢研究机器人,并在各种机器人比赛中获得奖项……
       每学期初,该校都会制定思政主题班会计划。每次班会对同学们触动很大,大家都积极申请加入党组织。目前,班上有1名正式党员,还有两名发展对象。
       “在这样示范性先进班集体里,同学们能有更好的发展,取得更多成就,也收获真挚的友谊。”黄袁爵说。
       值得一提的是,不管是年度人物评选,还是示范性班集体评选,都是该校影响力极大的活动,每年评选一次。其中,年度人物评选在上半年展开,根据个人对集体的贡献评选出10名优秀学子,另有30个提名奖名额;示范性班集体则在下半年展开,通过考核班级中全部学生的学习成就、职业发展、社会服务等情况,最终选出20个示范性集体进行全校性表彰。
       如今,两项评比已开展8年,整个评选体系基本完善,在学生中认可度也很高。
该校学工处处长邓书基说,现在独生子女很多,自我意识很强,缺乏团队精神,不太能融入集体。在这些个人或者集体榜样影响下,整个学校精神面貌焕然一新。同学们努力学习,积极奉献,发展自己,不断挑战自己。这已成为精神财富在学校传承。
       实践育人,思政教育深入人心
       前不久,宜兴仓浦社区准备晨练的老人们发现小区有了新变化:原来路边上那些个不起眼的隔离石球上,都被画上了机器猫、愤怒的小鸟等各种卡通童趣的形象。路上的井盖上也有了各种斑斓好看的图案。这些改变,让原本普普通通的小区立刻“活”起来。这些精致的图案都来自该校社会实践志愿者之手,是该校“三下乡”暑期社会实践项目之一。
       陶瓷学院学生杨溢是实践团队负责人,整个项目都由学生去和社区负责人接洽。团队成员们想通过发挥美术特长,为宜兴创建文明城市出一份力。
事实上,像这样的社会实践团队在该校还有很多。除了各院系有志愿实践团队,还有三大志愿社团:圆梦爱心社、活力义工社和青年公益社。这三个社团都拥有超过300名志愿者。不同的志愿社团,分别组织不同的志愿活动。支教、环保、社区服务、敬老爱幼、关爱特殊群体等各种志愿活动,几乎涵盖了社会实践的方方面面。
       圆梦爱心社分为圆梦支教团、圆梦军旅团和圆梦助盲团。社长陈晨介绍,支教团会定期组织学生志愿者到民工子弟学校。军旅团会帮助当地消防队进行各种公益宣传,以及暑期体验军旅生活。而助盲团会经常去清理盲道,带着盲人到景区游玩,呼吁更多人关爱盲人群体。
       除了志愿活动,学校每年都会组织学生进行“三下乡”社会实践。今年学校围绕:美丽中国梦、陶文化探究与传播、非遗文化保护与传承、传统工匠之美以及青春科技进农村这五大课题在各院系组队,共建立了50支实践团队。
       “我们结合每年的热点,组织学生去进行社会实践活动。我们力求在社会实践中指导学生,在深化实践的过程中培养学生优秀的职业精神,提高创新创业的能力。希望同学们能够学以致用,在实践中得到锻炼,并践行社会主义核心价值观。” 该校团委副书记余婕说。
       在实践育人方面,学校为学生的实践活动搭建了三大平台:校园文化活动、社会实践活动以及志愿服务活动。将这三大活动相结合,以提升学生思想道德素养为目标,构建具有学校特色的实践育人体系。
       除了志愿活动和社会实践活动,学校在校内建起了文化类、体育类、创业类等兴趣小组,帮助学生进行专业锻炼或能力拓展。今年的江苏省大学生机器人比赛中,该校机器人社团学生获得二等奖。
       作为一所高职院校,该校更注重学生德育的教育和实际能力的培养。余婕说,学校一直秉持“以德为先,重在践行”的教育理念。“我们想以第二、第三课堂反哺第一课堂的做法,来提高学生综合素质。学生综合素质的提高离不开实践。”
       一系列“实践育人”活动开展,也让思政教育深入学生心中。志愿活动、社会实践增强了学校实践育人的社会功效。让学生利用课余去实践核心价值观的教育。通过实践育人,让所有的同学都能把书本上的知识转化为职业素养和能力。
       特色文化育人,打造难能可贵的工匠精神
       陶文化,是无锡工艺职业技术学院在人才培养的实践过程中形成的具有本校特征的特色文化。
       该校把陶精神凝炼为“纳陈吐新、精益求精、锲而不舍、追求卓越”,并将其融入人才培养的全过程,让全校学生通过陶文化的熏陶、陶瓷知识的了解、陶瓷精神内涵的认知及陶瓷相关活动的参与而提升人文素质,培养工匠精神。而陶精神亦是该校通过特色文化育人进行思政教育的重要内容。
       近年来,该校采取新型文化育人的独特教学方法,将教书育人与工匠精神结合在一起,培养学生专一专注、精益求精的专业态度和职业精神,毕业生多年就业率保持在98%以上,这和其特色文化育人方针紧密相关。
       陶瓷学院连续多年将举办陶艺专业毕业生作品展纳入教学计划,通过毕业设计开放展示周活动,充分展示学生职业技能和文化素养的融合,营造以陶育人的氛围,让全校学生感受陶瓷艺术和陶文化的魅力,并在潜移默化中受到艺术教育和文化熏陶。
该校陶瓷学院副院长邓举青说,陶瓷文化培养了学生的创新精神,增强了学生就业学习等各方面的能力,而这和思政教育在根本上作用是异曲同工的。陶瓷专业从属于艺术门类,学生的创造力显得极为重要,而创造力是否发达也体现在学生日后的创业率上。“创造力决定了学生是否能够独立完成一些作品,独立创作的能力又决定学生创业成败。”
       该校雕塑091班毕业生陈军从事陶瓷工业多年,他敏锐地察觉到近些年陶瓷功能的变化——陶瓷不再是远古时的日常生活用品,更多时候需要将使用功能和欣赏价值相结合,有些陶瓷甚至单纯作为艺术品,“这使得创造力愈加重要。”
       2016年,陶瓷学院开设第一届“卓越技师班”。卓越技师班采取开放吸纳人才的方式,学生自愿报名,经过专业基础考试,最终遴选12-15人组成小班,然后采取集中的教学,小班授课,最后一年跟着业界大师学习。最主要的,还是工匠精神的传承。
陈军回忆,当时浓郁的陶瓷文化氛围使其受益匪浅,贴近大师的学习,使其学到许多扎实的技艺,为未来工作打下了基础。
       在“卓越技师班”的基础上,该校又申报了无锡市现代学徒制重点项目,采取和紫砂工艺厂合作的方式,为厂家培养人才,学生在校学习的时间算作企业工龄。该项政策同时满足了企业的人才渴求,毕业生积累工作经验的需求,以及学校将理论与实践、创新与基础相结合的计划。
       这项改革成效颇丰。2016年,该合作项目被认定为学徒制度的重点项目,该校也被列为民族文化传承示范点。值得关注的是,不论是作为老师的邓举青,还是毕业后的专业从业者陈军,他们都认为,工匠精神既是专业成功的核心原因,也是陶瓷行业必不可少的精神。
       近年来,该校陶瓷学院请了许多从业经验丰富的行业大师参与到学院的教育教学过程中来,一方面有利于学生和大师近距离交流,继承其精湛技艺,另一方面,也使得行业大师精益求精的精神感染和影响青年学生,促使其不断传承下去。
       让邓举青感动的是,学校有陶瓷大师已接近七八十岁,仍坚持上讲台授课,手把手传承工匠精神,对同学们触动很大。“高速的发展今天,更应强调难能可贵的工匠精神。”
       “我们做思想政治工作必须要紧密结合时代发展和社会发展的需要,更要紧密贴合高职院校的实际和当前大学生的思想现状,把思想政治教育的因子有机融入课堂、融入专业、融入校园文化活动、融入社会实践活动,根植于文化育人,立足于创新实践,落实于做活做实,做有温度的思政教育。”该校党委书记何祖伟说。

 

上一篇:国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见
下一篇:“劲松精神”引导学生树立正确价值观