当前位置: 首页 > 时事经纬 > 正文
“劲松精神”引导学生树立正确价值观
2018-01-10 09:31:47
——江苏信息职业技术学院推进全面发展人才培养
信息来源:《光明日报》2017年12月26日 16版     作者: 苏雁    杜欣娥

 
       聚光灯下,一名身穿白色衬衫的年轻学生奋力与两个持刀抢劫的歹徒搏斗,生动灵活的肢体动作与扣人心弦的背景音乐相得益彰,引得台下观众不禁为台上的白衣少年捏了把冷汗。“劲松,劲松,劲松!”在一声声呼喊中,倒在血泊之中的少年永远闭上了双眼。这是江苏省第五届大学生艺术展演活动舞蹈展演特等奖作品——江苏信息职业技术学院的原创群舞《我的同学:钱劲松》。真切感人的故事背景和演员们生动形象的演出,赢得了现场阵阵喝彩,成为全省高职院校首次代表江苏报送全国展演的节目。
  据了解,这部作品根据该院校友钱劲松烈士的真实事件改编而成。1990年5月12日凌晨,几名持刀歹徒挥舞利刃冲进校园。为了保护在场的同学,无锡无线电工业学校(今江苏信息职业技术学院)学生钱劲松奋不顾身与歹徒进行了殊死搏斗,被歹徒刺伤右胸,最终光荣牺牲。
  “我进校的第一天就知道了钱劲松的事迹。对于广大青年人来说,钱劲松就是身边的榜样。”指导老师张超告诉记者,这样一个生动的教材,他一直想通过艺术形式将其表现出来,让更多青年学生知道这样一位英雄的存在,如今终于梦想成真。
  据张超介绍,这是首次将钱劲松烈士的事迹搬上舞台,因题材重大,主创团队选用了“报告文学”体式的舞蹈结构。作品以校友返校场景为引,在大家追忆往昔时,一个空课桌的出现吸引了目光,接着利用群舞表现当年英雄的一天……“现场感染力很强,我每一次看都被钱劲松英勇无畏的牺牲精神所感动。”看了三次表演的学生贺国蓉说,“劲松精神”的思想内涵发人深省,值得所有青年学生学习感悟。
  “我们希望利用优秀校友的感人事迹,通过舞蹈的形式,在形成共鸣的同时,潜移默化地引导学生树立积极正确的价值观。”江苏信息职业技术学院党委书记席海涛说。据悉,为将“劲松精神”全面贯穿到学生的成长中,学院还设置了“劲松团支部”“劲松班”流动荣誉红旗;同时,将舞蹈的校内巡演与清明节祭扫、校庆演出等重大活动相结合,鼓励师生们开展以“劲松精神”主题的宣讲活动。
  “劲松精神”进校园是江苏信息职业技术学院创新思政教育形式、推动主流价值观渗入学生心田的举措之一。十九大以来,学校积极开展十九大主题宣讲,推动十九大精神进校园、进课堂、进学生头脑,同时提出“全空间”育人模式,开展“学区”“宿舍区”的双区协同管理办法,将十九大精神注入到学生学习生活的每个角落。
  “校训告诫我们要‘养正修能’,而养天地正气是修能的前提。”席海涛说,一个全面发展的人,凛然的正气和正确的价值观是根本,优秀的专业技能次之,人才培养的过程不能本末倒置。“在接轨一流企业,培养专业人才的同时,以多元方式拓宽思政教育渠道,让十九大精神和主流价值观‘走心’又‘入脑’,才是真正贯彻落实习近平总书记提出的实现全程育人、全方位育人的要求。”