学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 时事经纬 > 正文

厚植“工匠”精神 铸造人才高地
2018-01-10 09:36:23

——无锡职业院校深入试点“现代学徒制”
信息来源:《无锡商报》2017年1月18日  

 
       为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加快发展现代职业教育的决策部署,扎实推动“大众创业,万众创新”,加快构建无锡特色现代职业教育体系,通过大力开展职教宣传活动,弘扬职教文化,提升无锡职业教育的凝聚力和美誉度,今天起,由无锡市教育局、无锡商报社联合主办的《无锡职教》专版与大家见面了。
  近年来,作为中国民族工商业、现代乡镇企业摇篮的无锡,大力传承工商基因,弘扬工匠精神,有力推动了经济社会的发展。市第十三次党代会指出,我市将坚定推进产业强市主导战略,打造具有国际影响力的先进制造业基地,奋力谱写“强富美高”新无锡的精彩篇章。国家最新版的《长江三角洲城市群发展规划》更明确提出,无锡要建设区域性职业教育中心。将精益求精的“工匠精神”体现在企业的生产和服务过程中,始于职业教育。高素质的技术技能人才已经成为区域经济社会转型升级和民生工程的重要支柱,成为实现中国梦的重要保障。
  每月定期推出的《无锡职教》专版,将聚焦本市重大职业教育新闻、重要职业教育活动,追踪社会热门职业教育事件、现象和话题,扫描全市职业学校办学特色、素质教育成果和校园动态,关注全市职教集团相关企业、行业具有前瞻思维、引领意义的典型、经验和人文故事。《无锡职教》专版同时期盼社会各界的大力支持和帮助。
  “我的理想就是做一名优秀的工匠,把产品做到极致,让‘中国制造’成为高品质的标签。”学生小吴还记得去年6月入选无锡机电高职“威孚”现代学徒制班的激动心情,并表示要苦练技能,立志成长为具有“工匠精神”的技术人才。
  据了解,无锡市现有各级各类职业院校45所,其中参加现代学徒制试点的职业院校达到22所,2016年合计招生2500多人。作为列入全国首批现代学徒制试点的城市,一场围绕“现代学徒制”的职业教育改革正在深刻地改变着无锡的人才生态和产业生态。

  多个优势产业尝鲜“学徒制”

  董先果是无锡商业职业技术学院“宁波星动力”班的学生,2014年入校后就开始接触“学徒制”。经过一段时间的学习,她发现除了文化课之外,企业每周都会来学校进行实训授课,这让自己受益良多。去年在无锡门店实习半年后,如今根据个人志愿,企业又安排她在南京门店实习。她说,班上的同学是基本不愁工作的,在校期间就算工龄,还带薪上岗。在校就对企业文化以及岗位设置有了很清楚的认识,进入企业后,可以直接上手工作,让职场之路通达顺畅。
  早在2013年,无锡商院便在全国率先开展“连锁经营管理专业”的现代学徒制试点。经过几年的探索,试点已从1个专业辐射到7个专业,合作企业从1家发展到10家,学徒从48名增长到590名。值得一提的是,去年首届“北京华恩”“宁波星动力”两个班共93名毕业生,100%实现就业,就业匹配度高达90%以上。
  采访中发现,在无锡这个传统的工商之城,现代学徒制已经在机械制造、电子信息、商业贸易等优势产业领域开花:江苏信息学院与海澜集团、无锡微研、无锡跨界设计装饰、南京能瑞四个企业合作,开设现代学徒制试点班11个; 机电高职的“铁姆肯”班和“宝玛”班在业界已是赫赫有名,2016年又先后成立了“联想”班、“威孚”班、“嘉友联”班和“信捷”班,校企合作育人进一步深化;无锡职院已聘任84家企业的一线技术人员268人担任企业导师,与学生形成一对一至一对三的师徒关系;德国博世、瑞士布勒等世界500强企业不仅把工程师派到无锡技师学院上课,还把原汁原味的企业文化搬到了学校的“定制车间”……目前,无锡有半数职业院校参加了现代学徒制试点,为全市产业转型升级提供了一批高质量、高素质的技能人才资源。

  学生、企业、学校三方受益

  “‘招生即招工、入校即入厂’,把学校和企业绑在一块,共同培养人才,才能让人与岗更加匹配。”无锡城市职业技术学院副院长瞿立新告诉记者,现代学徒制需企业深度参与从招生到培养的全过程,在这种契合与浸润下培养出来的,才是企业需要的具有忠诚度和职业素养的合格员工。“企业需要啥样的人,我们就共同努力把学生培养成啥样,这就是双主体育人。”
  瞿立新表示,与学院普通专业的学生比,现代学徒制普遍提高了学生的技术技能水平以及相应的学习能力。原来老师要讲一个月甚至几个月的课程,到企业两周就能解决;原来怎么也教不精的技能,现在学徒们的本事足以向着企业骨干全力进发; 有的还圆了梦寐以求的技能大赛“金牌梦”。他们经由试点,提升了技能,收获了自信,改变了自己的人生轨迹。
  “好的教育改革,只有让学生、企业、学校都获益,才能实现可持续发展。”无锡机电高职王稼伟校长表示,通过现代学徒制,学生提升了技能和职业素养,获得了稳定有质量的就业;企业储备了人才,弥补了技能人才短缺; 学校打造出一支理论、实践“两手硬”的教师队伍,提升了办学质量。他介绍,该校开展现代学徒制后,教师获得技师资格的比例由45%提高到90%,拥有高级技师证书的教师比例由0上升到40%。

  为“现代学徒”注入工匠基因

  “师傅手把手地教我,他的敬业精神、精湛技艺,时时激励着我。”机电高职“宝玛”班的小刘同学说起自己的学徒生活很是兴奋,因为他遇到了一位厉害的师傅。
  “我师傅是真正的‘大国工匠’。”小刘对师傅很敬佩。他说,师傅从一开始就跟自己讲,“慢就是快”,干得快,有失误,哪怕是少拧了一圈螺丝,也得从头再来。尤其对于数控机床机械装配和电气装调、机床保养维修等岗位来说,对精度要求都特别高,要做到丝毫不差。经过两年多的学习,小刘在师傅的言传身教下,在企业各个轮岗岗位上都干的得心应手,并已经被公司列为后备管理人员的重点培养对象。
  “实际上,我们就是通过现代学徒制,来培养既懂理论又精通操作的现代工匠。”汽车工程学校的一名专业教师说,那些基础理论扎实,动手能力强的职业院校毕业生将充分发挥自己优势,以工匠精神把产学研结合的成果转化出来。
  不过,这位老师也坦言,做技术的在于熟能生巧,没个三五年成不了骨干,开始入厂的一到两年由于仍然还在学习阶段,收入确实不高,不能急功近利,更不能只顾眼前。一旦掌握了一项技能,时间越久就越吃香。

  无锡出台政策加大扶持力度

  采访中,多位职业教育专家对现代学徒制在弘扬工匠精神、打造技能强国中的独特作用寄予厚望。但从简单模仿德国的学徒之“形”,到形成中国特色的工匠之“神”,其间还有很多难题待破解。
  为大力推进现代学徒制试点工作,在宏观层面,相关的政策法规、制度保障正在铺开。据了解,我市已将开展现代学徒制试点工作列入全市经济社会发展“十三五”规划和《无锡市现代职业教育发展规划》,在招生就业、专业建设、名师培育、校企合作、职教集团建设等方面给予政策倾斜,并专门出台了《关于推进现代学徒制试点工作的实施意见》。
  《意见》明确,要建立校企协同育人长效机制、推进校企招生招工一体化、创新工学结合人才培养模式、建设校企互聘共用的师资队伍、完善现代学徒制管理制度体系。企业的积极性靠制度获得了激发,学徒的权益也受到了制度的护航。
  “十三五”期间,我市还将在职业教育改革发展专项经费中安排资金用于现代学徒制试点,评选建设100个“无锡市现代学徒制重点项目”,每个入选项目补助经费10万元。各地将通过财政资助、政府购买等措施,鼓励支持企业和职业院校积极开展现代学徒制试点。试点院校也会安排专项经费用于开展现代学徒制试点。企业开展现代学徒制试点产生的学徒培训费用,可以从企业职工教育经费中列支。

 

上一篇:“劲松精神”引导学生树立正确价值观
下一篇:最后一页